Универсальный для всех, Уникальный для каждого
Главная / Регистрация фирм / Ликвидации компании: легкие деньги или тюремный срок?

Ликвидации компании: легкие деньги или тюремный срок?

В последние месяцы инфо-пространство заполонили объявления о таких услугах, как оперативная перерегистрация и ликвидация компаний, а сайты и рассылки по поиску работы стали предлагать «легкий и безопасный заработок» – вакансии «номинального руководителя». Претендентам на должность обещают полную безопасность и законность происходящего, и, к тому же, неплохой доход. Но почти никто из соискателей не знает о том, что такая заманчивая с виду вакансия – всего лишь довольно беспардонный способ вовлечения в преступную деятельность, например по закрытию компании, которая обернется уголовным преследованием и тюремным заключением на срок до 8-ми лет.

likvidation_image

Совпадение двух вышеупомянутых факторов далеко не случайно. Сегодня ликвидация компании с долгами путем псевдо-продажи (а на самом деле – перерегистрации на «номинального директора») приняла характер массовой эпидемии. На некоторых из таких псевдо-руководителей бывает зарегистрировано, порой, до нескольких сотен фирм. Юридические фирмы, охотно предлагающие услуги по ликвидации компании охотно обещают, что занявшему должность «номинального директора» практически ничего не придется делать, чтобы ликвидировать компанию с долгами, максимум – подписать пару-тройку документов, за что будут платить неплохие деньги.

В российском законодательстве такого понятия, как «номинальный руководитель», нет. По сути, это подставное лицо, совершающее действия, которые диктуются настоящим, реальным собственником предприятия. Все его функции заключаются, как правило, в предоставлении своего паспорта для процедуры ликвидации компании, например в подписании доверенностей на иных лиц, и в нечастных визитах с документами к нотариусу и в налоговую инспекцию. Но о том, какие последствия его теперь ожидают, заранее не сообщается. И неспроста.

Кто из бизнесменов, впрочем, как и из претендентов на вакансию «номинального директора», обратил внимание на тот факт, что с 31 марта 2015 г. статьи 173.1 и 173.2 УК РФ заработали в новых редакциях? Теперь они предусматривают реальную уголовную ответственность для желающих избавиться от компании путем использования подставных лиц в качестве руководителей компании.

И ответственность эта довольно строга - с наказанием в виде лишения свободы до 8 лет. Тот, кто гарантирует полную безопасность по закрытию компании с долгами и своему клиенту и «номинальному руководителю», уверяя, что в факте регистрации компании на его имя нет, да и не может быть ничего противоправного – лукавит. Ведь уголовная ответственность предусмотрена и для тех, кто предоставил третьим лицам свои паспорта - как для создания, так и для ликвидации, в том числе управляющей компании.

Правоохранительным органам доказать «номинальность» руководителя компании не составляет никакого труда. Вышеуказанные изменения Уголовного кодекса дали оперативным сотрудникам реальную возможность бороться с такими фирмами. В основу обвинения в предоставлении паспорта для номинальной регистрации могут лечь и такие, на первый взгляд, невинные факты, как проживание нового «директора» не по месту прописки, показания родственников.

«Номинальность» директора легко выясняется при более подробной проверке: он не знает даже чем занимается «возглавляемая» им компания, а о таких подробностях, как адрес регистрации и фактического нахождения, штатное расписание, контрагенты, состояние банковского счета, и представления не имеет. Порой только в момент задержания он узнает что оказывал услуги по закрытию компании, иногда даже по закрытию представительства иностранной компании, и о тех наказаниях, которые ему грозят, и начинает судорожно оправдываться, отрицать свое участие в афере или даже ссылаться на потерянные когда-то документы – как и герои этого видеоролика:

Youtube-banner

Подпись к плееру

Избавиться от компании без проблем используя метод альтернативной ликвидации компании — востребован сегодня наиболее высоко. Но только потому, что он самый простой и дешевый. Ещё он дает возможность реальному владельцу компании уйти в тень, и руководить предприятием, спрятавшись за спиной «номинального директора».

Возникает закономерный вопрос: а для чего же и по какой причине реальный собственник компании вынужден при закрытии компании без долгов прибегать к такой неприглядной комбинации, как фиктивная ликвидация компаний с привлечением «номинального» (читай - подставного) руководителя? И почему так редко кто-то из тех, кому предложили такую необременительную, на первый взгляд, должность «номинала», задумывается об этом?

Найти ответ на последний вопрос не так и сложно. Как правило, в такие сомнительные аферы быстрой ликвидации компании пускаются либо остро нуждающиеся в деньгах, либо легковерные простаки, соблазнившиеся необременительным заработком.

Причины же для того, чтобы прятаться за спиной «номинала», у реального руководителя довольно веские. В этом малопривлекательном списке значатся и уход от налогов, за что в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность, и перевод средств в «черный нал», и даже легализация доходов, полученных преступным путем. Вариантов незаконной и преступной деятельности, которым может заняться предприятие после под прикрытием «номинального директора» - великое множество.

И каждый из них чреват для «номинала» серьезными последствиями. Остается только выбрать. Таким образом, посулы в виде легких доходов «номинальным директорам» и ликвидировать компанию без проблем клиентам — очень просто оборачиваются уголовным преследованием и тюремным сроком, которые могут сломать жизнь и перечеркнуть все планы на будущее любому человеку.

likvidation_image

Если все же срок «номинального директорства» прошел гладко, не стоит надеяться, что на этом все заканчивается. Юридической ответственности за подпись на документах по государственной регистрации предприятия, на банковских документах, гражданско-правовых договорах и доверенностях избежать не удастся. И даже незнание, как гласит известная поговорка, от нее не освободит.

Конечно, проводить официальную ликвидацию компании или ликвидировать компанию быстро — решать лично вам. Но если вы все же решили стать «номинальным руководителем» либо воспользоваться его услугами, советуем заранее позаботиться и об опытном адвокате в уголовных делах, и о многолетних передачах в места не столь отдаленные.

Вы же умные люди?! Взгляните трезво на ситуацию, ведь только Вы можете решить, что для Вас дороже – свобода или деньги! Приходите к нам, плохого не посоветуем!

Я - клиент, свяжись со мной!

Жду звонка
Жду письма

По вопросам, касающимся регистрации и правового сопровождения предприятий Вы можете:

 (495) 22-888-38 (Департамент развития и продаж)

 Заполнить заявку на нашем сайте

Ликвидация фирм Мы поможем Вам грамотно ликвидировать компанию без негативных последствий для вас!
Черный Никита Викторович
Черный Никита Викторович
Директор департамента корпоративных технологий
+7 (495) 22-888-38