Универсальный для всех, Уникальный для каждого
Главная / Полезная информация / Принять на работу главного бухгалтера или обратиться в компанию, оказывающую бухгалтерские услуги?!

Принять на работу главного бухгалтера или обратиться в компанию, оказывающую бухгалтерские услуги?!

Вопрос обратиться в компанию, оказывающую бухгалтерские услуги или принять на работу главного бухгалтера задает себе каждый бизнесмен, как минимум один раз, в момент регистрации предприятия. Мы постараемся рассказать Вам плюсы и минусы того и другого варианта, чтобы Вы могли сделать осознанный выбор: вести поиск главного бухгалтера или рассмотреть альтернативный вариант – передачу функций главного бухгалтера специализированной организации, оказывающей бухгалтерские услуги.

С точки зрения законодательства такая возможность предусмотрена п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.

Начнем с основного заблуждения бизнесменов о преимуществе главного бухгалтера – его постоянного присутствия в офисе компании и возможности проконсультироваться с ним в любой момент.

Во-первых, при современных средствах связи это преимущество становится сомнительным. В специализированной бухгалтерской организации Вы, также, всегда можете связаться с закрепленным за Вашей организацией бухгалтером и получить всю необходимую информацию, более того, в его отсутствие, всегда есть сотрудник, его заменяющий. Мало того, в нужное время Ваш специалист может приехать к Вам или Вы можете приехать к нему. Кроме того, закрепленный за Вами специалист может работать и находиться у Вас в офисе… это зависит от варианта обслуживания, выбранного Вами…

А вот, если Ваш главный бухгалтер ушел в отпуск или заболел (не дай Бог, конечно) и компания в это время получила требование о представлении документов из налоговой или, например, в это время Вам заблокировали расчетные счета в банке, вы можете, попасть в очень неприятную ситуацию.

И так, посмотрим, что же Вы получаете, когда выбираете главного бухгалтера или компанию, оказывающую бухгалтерские услуги.

Вы выбрали главного бухгалтера

Его преимущества:
  • На главного бухгалтера можно возложить дополнительные сопутствующие обязанности. Сразу предупредим, что преимущество это только тогда, когда у Вас работает действительно профессионал, но, как правило, уважающий себя профессионал не станет выполнять дополнительную работу, связанную с составлением, например, договоров, написания различных писем и т.п., т.к. он и так найдет себе хорошую работу, не совмещая её с другой, часто неквалифицированной работой или работой не его профиля. Соответственно, если нанимаемый Вами работник соглашается на эти условия, задумайтесь!!! Почему он на это идет? Это не значит, что все кто соглашается на такую работу, ничего не смыслят в бухгалтерском учете, но точно показатель того, что сотрудник готов и на дополнительные функции ради получения работы. Почему это так? Понятно, если Вы за эти функции хорошо доплачиваете, а если нет? Один из вариантов, это неуверенность в своих силах как профессионала в основном своем деле – бухгалтерском учете…
  • Вы можете доверить ему организацию и ведение управленческого учета,
  • Все рабочее время он занимается только Вашей компанией.
Недостатки:
  • Профессиональный уровень главного бухгалтера бизнесмен, в 98% случаев не может оценить, соответственно, как правило, Ваш выбор основывается исключительно на том, что:
    • Вам понравился человек, но хороший человек, это не профессия….
    • У него красиво написанное резюме. Да, но откуда Вы знаете, какого качества работа, которую он там выполнял? Все ли там хорошо? Очень часто бухгалтера уходят из компаний, предвидя проблемы, но не сообщают об этом работодателю, чтобы их не заставили исправлять то, что они «наработали»…Вам они, конечно, расскажут, что не сошлись характерами с руководством, не устроила низкая зарплата и т.п.
    • Он Вам красиво рассказал, какие он совершал подвиги? Говорить, не делать!!! Не будьте наивными…

    Реально, Вам может помочь, например, Ваш финансовый директор, если он имеется в компании, но только в том случае, если имеет недавний и длительный опыт работы главным бухгалтером. Или аудиторская компания, у которой есть возможность оценить профессионализм бухгалтеров, но и это не последняя инстанция, т.к. оценить работу бухгалтера можно только увидев, что он реально делает в учете, т.е. проведя аудиторскую проверку по результатам, например, одного квартала.

    Однако, хорошие аудиторы стоят дорого, а к плохим нет смысла обращаться…. И компании экономят на этих проверках. Так что реально о профессионализме своего главного бухгалтера компания узнает когда столкнется с налоговой проверкой… Но здесь, как говорится, поздно пить «Боржоми», когда налоговая инспекция дополнительно начислит сумму по налогам, штрафы и пени.

    • Ответственность у главного бухгалтера, за его деяния, какая? Да, в сущности, никакой! Он не возместит компании, нанесенный своей халатностью и неграмотностью ущерб. Напишет заявление на увольнение, и был таков. А фирме придется раскошелиться на налоги, штрафы, пени, в случае налоговой проверки, или на восстановление учета, в случае аудиторской проверки.
    • Доверие к главному бухгалтеру. Зачастую он владеет информацией, о которой лучше бы ему не знать. Но он в курсе всех дел, так как постоянно находится в офисе и все видит и слышит. И, ничего «хорошего» работодатель от этого не получит, а «плохое» получить может. Уж, поверьте. За 10 лет работы мы достаточно видели бизнесменов, которых сдали их собственные бухгалтера.

    Вы выбрали компанию, оказывающую бухгалтерские услуги

    Специализированные организации, оказывающие бухгалтерские услуги, как и все предприятия сферы услуг, имеют разный качественный уровень услуг. Как его определить и выбрать то, что Вам надо, мы осветим в статье «Как выбрать компанию, оказывающую аудиторские и бухгалтерские услуги?». Здесь мы опишем преимущества, относящиеся исключительно к компаниям, оказывающим качественные услуги.

    Преимущества специализированной бухгалтерской организации:

    • Тщательный отбор сотрудников, в результате которого, Вы получаете высокопрофессионального бухгалтера, который работает на Вас. Почему он будет обязательно тщательным? Потому, что:
      • Компания несет финансовую ответственность за работу, которую выполняет его сотрудник, а соответственно кровно заинтересована в подборе профессиональных кадров.
      • Компания у всех на виду, а соответственно при плохом качестве работ её репутация очень сильно пострадает, а хорошая репутация в бизнесе – один из самых важных компонентов успешности текущей, а особенно будущей.
    • Экономия на рабочем месте и налогах, что существенно для малого и среднего бизнеса.
    • На Вас работает команда профессионалов. Вы получаете не только альтернативный вариант главного бухгалтера, но и дополнительно профессиональный коллектив сотрудников: внутреннего аудитора, налогового консультанта, программиста 1С, системного администратора.
    • Финансовые гарантии. Обязательное страхование ответственности аудиторских компаний, оказывающих бухгалтерские услуги, гарантирует Вам компенсацию причиненного ущерба.
    • Бухгалтерское обслуживание носит непрерывный характер, т.е., если бухгалтер отсутствует, обязательно есть лицо, его заменяющее.
    • Внутренняя система контроля качества. Вам не нужно организовывать систему контроля бухгалтерской службы и расходовать на это дополнительные средства.
    • Расходы на бухгалтерское обслуживание в полном объеме можно принять в расход для уменьшения налога на прибыль и НДС.
    • Отстаивание Ваших интересов в налоговых органах, и внебюджетных фондах на всех досудебных стадиях.
    • Профессиональная информационная поддержка в рамках деятельности обслуживаемой компании (консультации).
    • Информированность о действиях налоговых органов, в соответствии с внутренними предписаниями и инструкциями.
    • Стоимость услуг сопоставима с заработной платой главного бухгалтера.
    • Ваши документы могут храниться в аудиторской компании, соответственно, при проведении проверок контролирующими органами всегда есть временной задел в выдачи этих документов и соответствующей информации. Т.е. исчезает эффект неожиданности при проведении таких проверок. Что дает дополнительную возможность соблюсти законность действий со стороны контролирующих органов в отношении Вашей компании.

    Недостатки:

  • Проблемы в психологическом интегрировании двух разных коллективов.
  • Регламентированность общения со специалистом аудиторской компании. Эксперт доступен только в рабочее время, установленное аудиторской компанией.
  • Проверку документов бухгалтер осуществляет по мере их получения. При этом, может быть некий временной разрыв между днем получения и днем передачи и проверки документов. Соответственно, информацию о необходимости заменить или привести в соответствие с законодательством документы, можно получить с отсрочкой во времени.
  • Часто дополнительные услуг, не входящие в обязанности по договору на бухгалтерское обслуживание: подготовка документов для таможенных органов, банков и пр.,оплачиваются дополнительно.
  • Вы сработались со специалистом, Вас обслуживающим, а бухгалтерская компания может поменять его на другого специалиста.

Вопрос выбора между главным бухгалтером и специализированной бухгалтерской организацией очень важен для каждого бизнесмена, и, каждый выбирает оптимальный для себя вариант.

Желаем Вам, не ошибиться с выбором!

P.S.

Уважаемые профессионалы, эта статья не является табу. И, конечно, в любых правилах существуют исключения. Целью этой статьи является помощь бизнесменам в своем выборе. Если у Вас есть другие доводы, в плюсах и минусах главных бухгалтеров и аудиторских компаний, мы с благодарностью их рассмотрим и, если сочтем их справедливыми, добавим в эту статью.

Ликвидация фирм Мы поможем Вам грамотно ликвидировать компанию без негативных последствий для вас!