Универсальный для всех, Уникальный для каждого
Главная / Регистрация фирм / Альтернативная ликвидация компании

Альтернативная ликвидация компании

Открывая собственный бизнес, предприниматель, как правило, полон надежд на успех своих начинаний. Но жизнь оказывается сложнее и непредсказуемее планов: вместо высоких прибылей и крупной доли рынка — прекращение деятельности, перспективы банкротства, и чуть не единственная возможность поправить дела – продажа своей компании или согласие на слияние с другой компанией.

альтернативная ликвидация

Все это – обычные жизненные обстоятельства, с которыми может встретиться каждый предприниматель. А на фоне финансового кризиса такие ситуации встречаются все чаще. И самое важное, с чего стоит начать эти процессы – правильно, без ненужных, а порой и преступных последствий, оформить документы.

Ликвидация фирмы традиционным путем может занять много времени – от 2 мес. до года, а также потребовать немалых затрат, как денежных, так и нервных. Вполне понятно, что многие хотели бы сократить все эти затраты до минимума.

Именно поэтому такая процедура, как альтернативная ликвидация фирм, стала в последние годы настолько популярной в Москве и других городах России. Но своих потенциальных клиентов мы хотим предупредить сразу – этот путь чреват самыми непредсказуемыми последствиями.

Полная ликвидация компании подразумевает не только прекращение самого существования компании несколькими доступными способами, но вместе с ним – и прекращение всех ее полномочий, прав и обязанностей, выплату долгов, распределение имущества.

Что понимается под альтернативной ликвидацией:

  • Псевдо-продажа юридического лица другим псевдо-бизнесменам (расхожее название – «закрытие через продажу»);
  • Притворное слияние собственной компании с другой фирмой (или даже с несколькими);
  • Фиктивное присоединение к другой фирме.

Суть альтернативной ликвидации фирмы

Вся суть альтернативной ликвидации компании ООО состоит в том, что из процесса ликвидации исключается самая длительная процедура — процесс удаления сведений из ЕГРЮЛ.

Иными словами, сама фирма как юридическое лицо не ликвидируется, а продолжает существовать, но лишь сменив собственника/учредителя, а зачастую – и регион. Поэтому с точки зрения закона все эти действия не являются «ликвидацией», в полном правовом смысле этого термина: все права и, что самое неприятное, все обязанности ликвидируемой «альтернативно» фирмы сохраняются, переходя к ее правопреемнику. Этот способ потребует минимума времени и денег. Но при этом именно он чреват самыми высокими рисками для обеих сторон – и для бывшего владельца и для владельца будущего. А бизнесмену, выбравшему такой способ, грозит целый спектр различных неприятностей, начиная от внезапных налоговых проверок и заканчивая уголовным преследованием.

Давайте разберемся, почему

Смена учредителей, директора и главного бухгалтера — другими словами, продажа компании третьим лицам – сегодня востребованный способ альтернативной ликвидации компании. Причины понятны – он самый дешевый и проводится в самые короткие сроки. Но, пожалуй, на этом его достоинства и заканчиваются.

Поскольку само юридическое лицо, пусть и с новыми владельцами, продолжает существовать, поскольку информация о компании из ЕГРЮЛ не исключается, вероятность привлечения бывших участников к субсидиарной ответственности очень высока. При альтернативном способе ликвидации фирмы ответственность за действия своей фирмы ее бывший учредитель, генеральный директор и главный бухгалтер будут нести и в будущем. Ответственность административную, налоговую и уголовную. И если даже сегодня вам, бывшим руководителям, представляется, что вы не допускали никаких нарушений, утверждать этого со всей уверенностью не может ни один из вас.

альтернативная ликвидация компании

А если все же такие нарушения были, и вы лелеете надежду перевести свою ответственность на нового руководителя (учредителя), знайте – сделать это вам не удастся. Как говорится, закон суров, но это закон. И он гласит, что за прошлые периоды работы, пока компания была ваша, новый руководитель, как и новый собственник, ответственности не несет. И любой суд вынесет решение не в вашу пользу. Более того, правоохранительным органам очень легко установить притворность такой сделки, если понадобится, и привлечь к ответственности фактического руководителя, даже если формально он отношения к фирме не имеет.

Пусть даже вы, ступив на путь альтернативной ликвидации юридического лица, заявите о готовности уплатить налоги и штрафы прошлых периодов и урегулировать все судебные риски - самое важное заключается не в этом.

Мало кто знает, что еще с 31 марта текущего года за подобный способ ликвидации фирм введена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы до 8 лет. С этой даты статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ действуют в новой редакции, предусматривая уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

альтернативная ликвидация фирмы

Второй способ альтернативной ликвидации компании, к которому прибегают несколько реже – ее фиктивная «реорганизация», в виде присоединения к другому юридическому лицу или путем слияние в третье юрлицо. В этом случае сведения о ликвидируемой компании при реорганизации все же удаляются из ЕГРЮЛ. Но пусть это вас не обманывает: удаление из ЕГРЮЛ не означает автоматического «обнуления» всех обязанностей компании, в том числе неисполненных и даже пока не выявленных. Все они переходят к компании-правопреемнику. А налоговые органы очень часто инициируют внеплановые проверки сразу после принятия решения о реорганизации, о чем компания обязана сообщить в свою налоговую инспекцию в трехдневный срок. Таким образом, вероятность проверки компании-правопреемника довольно высока. Ее цель - доначислить налоги расчетным путем или, если этого не произойдет, инициировать уголовное преследование и процедуру банкротства и привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и собственников за долги перед бюджетом. Гарантировать ваше спокойствие и чистоту перед законом может только одно — процедура официальной ликвидации бизнеса. Пусть она длительна и дорогостоящая, но является гарантией безоблачного будущего, в отличии от альтернативной ликвидации.

Вы же умные люди?! Взгляните трезво на ситуацию, ведь только Вы можете решить, что для Вас дороже – свобода или деньги! Приходите к нам, плохого не посоветуем!

Я - клиент, свяжись со мной!

Жду звонка
Жду письма

По вопросам, касающимся регистрации и правового сопровождения предприятий Вы можете:

телефон (495) 22-888-38 (Департамент развития и продаж)

заявка Заполнить заявку на нашем сайте

Ликвидация фирм Мы поможем Вам грамотно ликвидировать компанию без негативных последствий для вас!
Черный Никита Викторович
Черный Никита Викторович
Директор департамента корпоративных технологий
+7 (495) 22-888-38