Универсальный для всех, Уникальный для каждого
Главная / Решения для бизнеса / Это надо знать / Единый федеральный реестр - изменения в законодательстве

Единый федеральный реестр - изменения в законодательстве

Единый федеральный реестр - изменения в законодательстве 08.07.2016

С 01 октября 2016 года заказчики обязательного аудита должны будут вносить сведения о результатах проведения обязательного аудита в "Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц".

Данная обязанность возникает исходя из требований статьи 12 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В числе обязательных сведений:

  • Наименование аудитора;
  • Идентифицирующие аудитора данные (ИНН, ОГРН для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии);
  • Перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, период, за который она составлена;
  • Дата аудиторского заключения;
  • Мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности, за исключением случаев, если подлежащие раскрытию в соответствии с настоящей частью сведения составляют государственную тайну или коммерческую тайну, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.

Кроме того, в вышеуказанный Единый федеральный реестр также подлежат внесению сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга).

Лизингодатель должен указать:

  • Номер и дату договора;
  • Даты начала и даты окончания финансовой аренды (лизинга);
  • Наименования лизингодателя и лизингополучателя с указанием их идентификаторов (ИНН, ОГРН при их наличии);
  • Имущество, являющееся предметом финансовой аренды (лизинга).

Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в "Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц" и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в соответствии с п.4 ст. 7.1. Федерального Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" несет лицо, внесшее соответствующие сведения в "Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц".

А вот информации о применении конкретных мер ответственности за несоблюдение обязанности по внесению сведений в вышеуказанный реестр, на сегодняшний день, законодательство не содержит. По мнению различных экспертов, для привлечения к ответственности, по аналогии могут быть применены ст. 13.17, 14.25, 15.19 КоАП РФ.

Однако, по нашему мнению, при установлении меры ответственности за нарушение законодательства, наказание по аналогии недопустимо, необходим конкретный состав правонарушения. Поэтому, в КоАП РФ должны быть внесены соответствующие поправки.

Ликвидация фирм Мы поможем Вам грамотно ликвидировать компанию без негативных последствий для вас!