Главная | Пресс-центр | В ЕврАзЭС входит уже 5 стран

В ЕврАзЭС входит уже 5 стран

17.08.2015

С 12 августа 2015 г. в ЕврАзЭС входит уже 5 стран. Начал действовать Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

Граждане Киргизии вправе осуществлять трудовую деятельность в любом из государств ЕврАзЭС на общих условиях. При этом они освобождены от обязательной официальной регистрации в России на срок не менее месяца со дня въезда в РФ. Все документы об образовании, выданные на территории Киргизии, теперь признаются во всех государствах, входящих в союз.

С 12 августа доходы работников из Киргизии облагаются НДФЛ по ставке 13 % независимо от срока пребывания в России (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14 г.).

Страховые взносы за временно пребывающих работников из Киргизии нужно платить по тем же тарифам, что и за российских сотрудников. То есть в ПФР — 22 %, в ФСС — 2,9 %, в ФФОМС — 5,1 %.
Перечислять взносы по новым тарифам нужно с выплат, начисленных с даты вступления договора в силу – с 12 августа 2015 года.

Кроме того, временно пребывающие иностранцы из Киргизии получили право на декретные, детские, а также больничные с первого дня приема на работу (п. 3 ст. 98 Договора от 29.05.2014). Но при условии, что страховой случай наступил 12 августа или позже.