Главная | Пресс-центр | Заканчивается срок подачи уведомления о выборе объекта налогообложения

Заканчивается срок подачи уведомления о выборе объекта налогообложения

20.10.2015

Заканчивается срок подачи уведомления о выборе объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц за 2015 год.

До 1 ноября 2015 года лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, должны подать в налоговую службу уведомление о выборе объекта налогообложения.

Дело в том, что с 1 января 2015 года вступила в силу новая глава Налогового Кодекса РФ - глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Категории физических лиц, освобождаемых от уплаты налога на имущество, предусмотрены статьей 407 НК РФ, например, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн и т.д. По сравнению с действующим до 31.12.2014 года законом (Закон РФ «О налоге на имущество физлиц» от 09.12.1991 г. № 2003-1) список льготников остался практически без изменений, в том числе в него по-прежнему входят пенсионеры.

Но в отличии от нормы, действующей в предыдущие периоды, в 2015 году налоговую льготу можно получить только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика - вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Например, если у пенсионера в собственности имеются квартира, дом и машино-место, в этом случае он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то пенсионер имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир. При этом, чтобы воспользоваться льготой, до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, необходимо представить в налоговый орган соответствующее Уведомление.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения должно предоставляться по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.07.2015 г. № ММВ-7-11/280@. Список льгот мог бы быть расширен на уровне субъекта федерации, однако Законом г. Москвы от 19.11.2014 г. № 51 «О налоге на имущество физических лиц» установлены только ставки налога. О льготах увы, в нем ничего не говорится.