Главная | Пресс-центр | Минфин напоминает о правилах хранения документов

Минфин напоминает о правилах хранения документов

15.09.2015

В своей новой информации № ПЗ-13/2015 от 11.09.2015 г. «О применении установленных Минкультуры России правил комплектования, учета и организации хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщиков» Минфин России напоминает о старых правилах хранения документов.

В частности о том, что хранение документов является обязанностью экономического субъекта (налогоплательщика), предусмотренной Законом «О бухгалтерском учете» и Налоговым кодексом.

Пунктом 1 ст.23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика (а п.2 ст.24 – налогового агента) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

Однако, в соответствии с законом о бухучете требования к осуществлению учета и оформлению документов устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета. Но пока такого стандарта нет, все остается по-прежнему. До утверждения федерального стандарта бухгалтерского учета, устанавливающего требования к документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, для организации хранения документов бухгалтерского учета, в том числе первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, составленных в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, следует применять следующие документы:

1. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105 (в части, не противоречащей соответствующим законодательным и иным нормативным правовым актам, изданным позднее);
  2. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденные приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526.